Таиланд — это наверное одно из самых популярных и доступных туристических направлений: большинство или бывали там, или, по крайней мере, что-то  слышали. Особенность нашей группы путешественников-профессиональный интерес к медицинским проблемам.

Первые жители на территории современного королевства появились около пяти тысяч лет назад. До 1948 года королевство носило название Сиам. Для местных жителей страны самыми священными являются семья правящих монархов и буддизм, который исповедуют 95% населения страны. Монархи этой страны всегда отличались наивысшим уровнем образованности. Быть может именно этот факт является определяющим обстоятельством того, что Таиланд никогда не был чьей-либо колонией. Еще один интересный факт — равноправие женщин и мужчин в Таиланде. Семья и религия и сейчас являются главными для жителей Таиланда. Храмы и монастыри — это не только место для молитв, но и больница, школа, место отдыха.

Уровень медицины в Таиланде высок и существенно не отличается в больших городах и провинции. Образование местные врачи получают и совершенствуют в основном в клиниках Великобритании и США. Помимо государственной и частной медицины в Таиланде очень популярна народная медицина, в основе которой-тайский массаж и всевозможные микстуры и настойки, в приготовлении которых используются внутренности змей или панцирного насекомого-многоножки сколопендры. Отдельной категорией стал медицинский туризм: страну ежегодно посещает 3-4 миллиона человек для проведения пластических и хирургических операций.

А как же мы? А мы окунулись в эту атмосферу параллельной реальности: плавали в теплом море (оно здесь замечательное), грели на солнышке косточки (помня о наших сибирских морозах), не могли налюбоваться красотами природы, особенно на островах (выбрать самый красивый невозможно), наслаждались играми с обезьянками, кормили их  (представляете, у  них не лапки, а ручки с нежными-нежными пальчиками), побывали на фермах-змеиной, крокодиловой (почувствуйте разницу, это не стадо коз и  коров), посетили королевскую аптеку и всплеснули руками, увидев вполне королевские цены! Днем шли к морю в густой толпе обычных отдыхающих и тайцев, зазывающих сделать массаж, разносчиков национальной еды, иногда ели по дороге жареное мороженое (есть и такое), а ночью пробирались по тем же улицам, преодолевая толпы трансгендеров,  в боевой раскраске, в одежде, украшенной стразами и перьями. И все эти тайцы («дневные» и те, время активности которых-ночь), улыбались доброжелательно и во всех ситуациях оставались совершенно лишенными агрессии. Детки – хорошенькие и чистенькие в яркой бело-голубой школьной форме. Мы ими любовались, улыбались вслед и мысленно желали счастья и благополучия  в этой парадоксальной и удивительной стране…

Окно поиска информации