ХХ век в истории Китая запомнился своими драматическими событиями, которые включали в себя и расколы, и формирование новых идеологий, и появление достаточно ярких представителей государственного аппарата.

До первой половины 1900 гг Китаем руководила династия Цин. Однако в связи с ослаблением ее влияния, с 1911 года в Китае вспыхнула Синхайская революция, которая завершила правление династии и привела к созданию Китайской республики. Руководство республикой взяла на себя Национальная народная партия Гоминьдан под руководством Сунь Ятсена. В этот период времени Китай находится под угрозой нападения Японии, подвергается иностранному давлению. Кроме этого, тяжелая ситуация складывалась внутри страны: революция, разные взгляды на политику власти, внутренние распри не могли не наложить свой отпечаток на внутреннюю политику Китая.

В связи с этим Китай идет на сближение с Советским Союзом. В результате в 1924 году Гоминьдан начал сотрудничество с малочисленной и не имеющей серьезного влияния Коммунистической партией Китая.

1925 год ознаменовался смертью лидера Национальной народной партии Китая Сунь Ятсена. Его преемником стал Чан Кайши, которому всестороннюю помощь оказывали советские военные советники. Через год Чан Кайши оказывается во главе военной и политической власти в Гоминьдане. Благодаря этому ему удалось создать Национальную революционную армию для выступления в Северном походе с целью восстановления единства страны. Поход обещал быть достаточно успешным, но в 1927 году возникает конфликт лидеров Гоминьдана и коммунистической партии Китая. Фактически с этого момента в Китае начинается Гражданская война. Противостояние Чан Кайши и достаточно молодого лидера коммунистов Мао Цзедуна продлилось более десятка лет, и, несмотря на то, что в самом начале конфликта перевес сил был явно не на стороне КПК, Красная Армия Китая потеряла более 75 тысяч человек, осенью 1936 года в провинции Шэньси Великий поход был завершен победой Красной Армии Китая.

«Если мы не дойдем до Великой стены,

Значит, мы недостаточно любим Китай»,

— писал Мао Цзэ-дун в стихотворении, посвященном Великому походу.

1 октября 1949 г. провозглашено образование Китайской Народной Республики. Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером страны. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской коммунистической партии, а в 1954-59 гг. также должность председателя КНР. Считал войну основным способом разрешения противоречий. Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали «Большой скачок» и «Культурная революция» (1966—1976), унёсшие жизни многих миллионов людей.

Многие приближенные отмечали его цинизм, бездушие и черствость. Однажды в Шанхае Мао и его семья стали свидетелями гибели мальчика акробата во время циркового представления. Пока мать рыдала над телом своего сына, а публика в ужасе смотрела на происходящее, Мао Цзедун продолжал громко говорить и смеяться, как будто ничего не случилось. На одном из своих публичных выступлений он заявил, что готов потерять 300 миллионов своих соотечественников в атомной войне, ради того, чтобы восторжествовал коммунизм во всем мире.

О жизни Мао Цзедуна, его политической деятельности имеется немало сведений. Но лишь немногие на тот момент знали, что видный политик, у которого «весь лик светился ярко-алым светом», как о нем писали, в старости окажется настолько немощным, что сможет общаться с приближенными при помощи записок. Кроме того, рядом всегда находился личный переводчик и последняя любовь Председателя Чжан Юфен. После 1974 года все, даже супруга Мао Цзедуна могла войти в комнату своего мужа с разрешения Чжан. Исключение составлял лечащий врач – вход в кабинет для личного врачевателя тела Председателя был свободным.

Чжан Юфен смогла рассказать о последних днях Мао Цзедуна только в 1988 году. По ее словам, ухудшение состояния Мао началось в 1971 году, с банального бронхита, впоследствии перешедшего в воспаление легких. Пациентам с таким диагнозом обычно рекомендован постельный режим, отказ от курения и полный покой, однако Мао Дзедун не только не собирался отказываться от своих привычек, но и продолжал вести активную политическую деятельность, доводя организм до состояния крайнего утомления. Последнее публичное мероприятие вождя состоялось 6 января 1972 года – он участвовал в траурном митинге по случаю смерти его друга и соратника, маршала Чэнь И. До этого момента в течение года Мао не участвовал в публичных мероприятиях, хотя продолжал заниматься политической деятельностью. После похорон Мао снова достаточно сильно заболел, на этот раз его состояние усугубилось сердечными проблемами. Некоторые полагают, что он получил инфаркт. При этом у Председателя с этого момента ухудшилась походка, стали замедленны движения. Долгое время его безуспешно лечили от болезни Паркинсона. Несмотря на лечение, Мао становилось с каждым днем все хуже. Но несмотря на это, он продолжал политическую деятельность. В середине 1972 года должен был состоятся визит президента США Никсона в Китай. Через 4 часа после прибытия президента, Мао встречается с ним и проводит запланированную на 15 минут встречу в течение почти полутора часов.

В 1974 году, когда Мао Цзедун практически перестал сам разговаривать, к его и без того критическому состоянию добавилась потеря зрения. Диагноз звучал «Старческая катаракта». Спустя почти 1,5 года Мао был прооперирован и снова стал видеть. Глядя на стену, он внезапно тихо и медленно произнес «А она белая…» По данным некоторых источников, в тот год у Мао диагностировали редкое неизлечимое заболевание — латеральный амиотрофический склероз. В 1976 году 9 января в 00 часов 10 минут сердце председателя КНР остановилось.

Окно поиска информации