Сегодня мы расскажем Вам историю жизни очень мужественного человека, знаменитого физика, у которого в возрасте двадцати одного года  появились первые признаки  прогрессирующего заболевания — бокового амиотрофического склероза, в результате чего через некоторое время  он был практически  полностью парализован,  и остается в этом состоянии всю свою жизнь.

Хокинг Стивен Уильям (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации.  Сам он в своих книгах впоследствии  неоднократно отмечал, что это событие стало само по себе знаковым: день его рождения совпал с 300-летием со дня смерти Галилео Галилея. Когда Стивену было восемь лет, его семья переехала в Сент-Олбанс. Свой выбор относительно жизненного дела Стивен сделал еще в детстве. Скорее всего, он был  предопределен семьей: его отец — Фрэнк Хокинг, работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, а мать, Изабель Хокинг, работала там же секретарём, воспитывая четверых детей: двух младших сестер Стивена – Филипу и Мэри, а также усыновленного брата Эдварда.

MMP Cambridge 01223 366220 Professor Stephen Hawking (left) who celebrates his 60th birthday Tuesday and is the longest surviving sufferer of motor neurone disease after 40years. Stephen Hawking and his sister Mary.

На фото: Стивен Хокинг (слева) с сестрой Мэри. “Моя мать говорила, что у меня сильное чувство чуда. Она видела, что меня с детства тянуло к звездам”.

Возможно, что уникальные способности Стивена проявились уже во время учебы в школе. Вот как он сам пишет об этом периоде жизни в своей книге:  «В классе я всегда был середнячком. Но одноклассники прозвали меня Эйнштейном — наверное, чувствовали какие-то задатки. Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли когда-нибудь этот спор и в чью пользу».

После окончания школы в Сент-Олбансе  Хокинг поступил в Оксфордский университет. В то время в институте царила атмосфера лени и безделья, ни один вид занятия студенты не считали достойным своих усилий. Хокинг вспоминает, что на самом деле учился примерно один час в сутки.

MMP Cambridge 01223 366220 Professor Stephen Hawking who celebrates his 60th birthday Tuesday and is the longest surviving sufferer of motor neurone disease after 40years. Stephen Hawking aged 12 in the garden of his St Albans Home.

На фото: Стивен в возрасте 12 лет в саду Санкт-Альбан его дома, и во дворе Оксфорда

Именно в то время у Стивена начались первые проблемы со здоровьем. На третьем курсе Хокинг заметил, что начал беспричинно спотыкаться. После того, как однажды он упал с лестницы, Стивен обратился к врачу, однако врач посоветовал студенту отказаться от употребления пива.

Стивен продолжал учебу в университете, он очень хотел изучать математику, но этот предмет там не преподавался, потому он начал заниматься физикой. В 1962 году в возрасте 20 лет он с отличием закончил Оксфордский университет со степенью в естествознании и поступил в колледж Тринити-холл Кэмбриджа, чтобы получить ученую степень по физике, но увлекся астрономией и уже в Кэмбридже серьезно занялся исследованиями в области космологии и квантовой гравитации.

Между тем, неуклюжесть его становилась все сильнее, и вскоре после своего 21 дня рождения он снова отправился к врачу. У Стивена взяли образцы мышечной ткани и провели контрастное исследование спинного мозга.  Точный диагноз установить не удалось. Врачи сообщили Стивену только что это не рассеянный склероз,  что жить ему осталось не больше двух лет, и что с этим ничего нельзя сделать.

Молодой человек был шокирован новостью. Он начал слушать Вагнера. Потерял всякое желание заканчивать обучение. Но уныние продлилось недолго. Когда Стивен лежал в больнице, на соседней с ним койке умер мальчик, больной лейкемией. Позднее Стивен напишет, что как только в нем просыпается желание пожалеть самого себя, он вспоминает этого мальчика.

К собственному удивлению, Стивен начал больше ценить жизнь и получать от нее больше удовольствия. Он познакомился с энергичной и жизнерадостной девушкой  по имени Джейн Вайлд, и вскоре состоялась их помолвка. Чтобы жениться, ему нужно было найти работу, а чтобы найти хорошую работу, нужно было получить степень. И, наверное, первый раз в своей жизни Стивен начал трудиться по-настоящему. По воспоминаниям ученого, перспектива скорой смерти подтолкнула его к множеству интеллектуальных открытий. Благодаря Джейн, Стивен написал и защитил диссертацию.

JANE HAWKING AND STEPHEN HAWKING’S WEDDING

На фото: Свадьба с Джейн Уайльд в 1965 году.

В браке у них родились дочь и два сына. Однако болезнь неуклонно прогрессировала, и к 30 годам Стивен оказался на инвалидном кресле.

Все время, пока длился брак, Джейн делала все возможное, чтобы Стивен чувствовал себя нормально, насколько это было возможно. Но у супругов всегда были разногласия по поводу религии. Христианку Джейн не устраивало то, что ее муж хочет полностью объяснить происхождение Вселенной, вложить всю историю жизни в математическую формулу, исключающую Бога. В своих книгах он объясняет: «Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь». Являясь очень серьезным ученым, известным прежде всего тем, что смог применить законы термодинамики к описанию черных дыр и  создать теорию об их излучении, Хокинг изучает фундаментальные законы Вселенной, щедро делясь своими размышлениями с читателями. «Я очень хочу узнать, что происходит с черной дырой, когда она испаряется», писал Стивен. Среди его публикаций есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура пространства-времени» (в соавторстве с Ж.Ф.К.Эллисом), «Общая теория относительности: Обзор к столетию Эйнштейна» и «300 лет гравитации» (обе в соавторстве с В.Израэлем). А его книги «Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр» и (последняя вышедшая книга) «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами.

Стивен разрушил старую космологическую концепцию, принятую в научном сообществе. Он же установил, что черные дыры не такие уж и черные и способны излучать, излучение было названо в честь Хокинга.

На фото: Кадр из документального фильма “Хокинг”, BBC, 2004.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, Стивен всегда вел очень активную жизнь. Чрезвычайно увлеченный своим любимым делом, он на протяжении последних 40 лет занимался популяризацией науки, объясняя очень сложные вещи простыми словами, понятными всем, даже детям. Кроме большинства весомых научных трудов, нескольких  научно-популярных книг, он написал детскую книгу— в соавторстве с собственной дочерью Люси Хокинг — «Джордж и тайны Вселенной», которая стала первой в целой серии детских книг о тайнах Космоса. О своем творчестве он писал и как всегда с юмором: «Люди покупают мою книгу «Краткая история времени» (она попала в книгу рекордов Гиннеса как книга, дольше всех продержавшаяся в списке бестселлеров, и держится в этом списке до сих пор), потому что видели отзывы на нее в списке бестселлеров, но не читают ее, а просто прячут в шкаф или кладут на кофейный столик, поставив себе в заслугу ее приобретение,  но не приложив ни малейших усилий к тому, чтобы понять ее. Не сомневаюсь, что такое случается, но, думаю, не чаще, чем с другими серьезными книгами, включая Библию и Шекспира».

Хокинг назвал «абсолютно резонным» предположение о существовании разумной жизни где-то еще во Вселенной. «Во Вселенной со 100 миллиардами галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звезд, маловероятно, что Земля является единственным местом, где развивается жизнь. С чисто математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни как абсолютно разумную. Реальной проблемой является то, как могут выглядеть инопланетяне, понравятся ли они землянами своим видом. Ведь они могут быть микробами или одноклеточными животными, или червями, которые населяли Землю в течение миллионов лет.”

Рассуждая об инопланетной жизни, он между прочим замечает, что  Земля может быть под угрозой колонизации. «Нам достаточно посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как нечто разумное может превратиться в то, с чем мы бы не хотели столкнуться, – объясняет Стивен. – Мне кажется, они могут жить в огромных кораблях, поскольку исчерпали все природные ресурсы своей планеты. Такие инопланетяне находятся на очень высоком уровне развития и начинают кочевать с целью захвата любой подходящей планеты. Желание ограбить нас – это одна из причин, по которой не стоит выходить на контакт с инопланетными расами: «Если инопланетяне когда-нибудь появятся здесь, это можно будет сравнить с прибытием Христофора Колумба в Америку. А тогда для индейцев все как-то не очень удачно сложилось».

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества, являясь также обладателем еще 12-ти почетных званий.

В 1985 году Хокинг заболел воспалением легких, которое в его состоянии чуть не стоило  ему жизни. Он впал в кому, из которой его чудом вывели. После серии операций на трахее Стивен  потерял способность говорить. Вдобавок к зависимости от ортопедического кресла прибавилась прикованность к аппаратуре, поддерживающей жизнеобеспечение пациента. Для ухода за ученым была нанята целая команда медсестер, ради одной из которых он оставил Джейн и впоследствии женился. Этот период своей жизни он также описал в своей книге. «После трахеотомической операции мне круглосуточно нужна была сиделка. Это вносило все большую напряженность в наш брак с Джейн. В конце концов, я переехал в новую квартиру в Кембридже. В 1995 году я женился на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. Но в октябре 2006 года мы подали на развод. У меня сегодня трое детей и внук.”

Prof. Stephen Hawking with his bride after the wedding at Cambridge Registery Office

На фото: Свадьба Стивена Хокинга и Элэйн Мейсон в 1995 году.

Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с людьми.

Этот синтезатор, который производит голос Стивена, уникален. «Программист из Калифорнии Уолт Уолтосц прислал мне компьютерную программу «Эквалайзер», которую сам написал. Это позволило мне выбирать слова из меню на экране, нажимая рукой на ключ. Программа также реагировала на движения головы и глаз. Построенную таким образом фразу я мог послать на речевой синтезатор. Потом Дэвид Мэйсон из «Кембридж Адаптив Коммюникейшенз» встроил маленький персональный компьютер и речевой синтезатор в мое кресло-коляску. Сначала некоторую подвижность сохранял лишь мой указательный палец на правой руке. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью я и управляю компьютером». Самообладание и чувство юмора не отказывают Стивену и в такой драматической ситуации: «Единственная беда речевого синтезатора— у него американский акцент. Однако теперь я уже сроднился с этим голосом и не хотел бы менять его, даже если бы мне предложили британское произношение. Я бы почувствовал себя другим человеком».

Его синтетический голос можно услышать в научно-популярных сериалах, в частности во «Вселенной Стивена Хокинга», также он присутствует на музыкальном альбоме легендарной группы Pink Floyd «The Division Bell» 1994 г. в композиции «Keep Talking», Хокинг  озвучивал сам себя в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», а в  2012 году снялся в телесериале «Теория большого взрыва».

HOMER MEETS DOCTOR STEPHEN HAWKING IN THE SKY ONE EPISODE : «THEY SAVED LISA’S BRAIN» TX DATE : JULY 18 AT 6.30pm

На фото: Профессор Стивен Хокинг в одном из эпизодов Симпсонов, который впервые вышел в эфир в 1999 году.

Сейчас Стивену Хокингу 72 года,  с 1979 года он возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту самую кафедру, которой три столетия назад заведовал сам Исаак Ньютон.

Одна из многих его книг, которая принесла ему Всемирную известность и популярность «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году, уникальна тем, что  без всяких математических формул и сложных выкладок популярным языком объясняет читателю теорию возникновения и развития Вселенной в том виде, какой видит ее автор. В предисловии к книге он написал: «Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²». Параллельно Хокинг написал книгу с полным математическим аппаратом, но ее он считает нечитабельной и неинтересной для обычного читателя.

Несмотря на то, что подвижными у него оставались только пальцы правой руки, с помощью которых он управлял своим инвалидным креслом и синтезатором речи а затем он стал и вовсе обездвиженным, он много и увлеченно работает. Лекции, которые он читает студентам, также удивительно доступны и интересны. Студенты смеются над шутками Стивена, а в конце лекции неистово аплодируют великому ученому.

World reknown british astrophysicist Stephen Hawking delivers a lecture on the origin of the universe to coincide with the anouncement of the «Next Einstein» initiative, on May 11, 2008, on the outskirts of Cape Town. The intitiative is to drive the education of mathematics and science to being a priority in Africa and was started by The African Institute for Mathematical Sciences. AFP PHOTO/RODGER BOSCH (Photo credit should read RODGER BOSCH/AFP/Getty Images)

Несколько лет назад Хокинга пригласили прочитать лекцию в Белом доме. Присутствовавший на лекции «современного Эйнштейна» президент Клинтон назвал его выступление «потрясающим событием» и порадовался тому, что в размышлениях Хокинга будущее предстает «не статичным, а все еще человеческим и динамичным».

Прекрасно понимая, что интерес к нему продиктован не только его научными достижениями, но и тем, как много ему приходится преодолевать, Стивен Хокинг опубликовал свою автобиографию «Краткая история меня», в которой впервые подробно рассказал о стороне своей жизни, связанной с болезнью.

Несмотря на болезнь, Хокинг обладает широкой, поражающей в самое сердце, улыбкой. Он не отчаялся и не отступил перед неизлечимой болезнью. И он не только выжил, но и стал самой яркой личностью в науке второй половины XX века. Он по-прежнему активен, а в январе 2007 года даже совершил полёт в невесомости (на специальном самолете). Не останавливаясь на достигнутом, к 2009 году Хокинг  запланировал полёт в космос, который, правда не состоялся. Однако Хокинг не оставляет своей мечты слетать в Космос даже в настоящее время.

На фото: 26 апреля 2007 года Хокинг совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте).

Стивен Хокинг никогда не унывает: “Раньше жизнь казалась скучной. Теперь я определенно счастливее. Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много! У меня действительно есть ощущение, что, несмотря на свое состояние, я внес значительный вклад в человеческие знания. Конечно, мне очень везло…”.

Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели

В своем Твиттере профессор Хоккинг, который руководит Центром теоретической космологии в Кембриджском университете скромно очертил круг своих интересов: «черные дыры, кошки и смотреть телевизор».

Ему принадлежат и следующие строки:

«Предположение безграничности имеет глубокий смысл для оценки роли Бога в делах Вселенной. Теперь в основном признано, что Вселенная развивается согласно четко определенным законам. Эти законы могли быть установлены Богом, но, похоже, Он больше не вмешивается в жизнь Вселенной, чтобы их нарушить. Дело Бога было завести часы и запустить ее так, как Ему заблагорассудилось. В таком случае нынешнее состояние Вселенной было бы результатом Божьего выбора начальных условий».

«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.»

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной и очень важно просто не сдаваться.»

Окно поиска информации