23 июня 2000 года приказом ректора Тюменской государственной медицинской академии была организована Кафедра неврологии с курсом рефлексотерапии ФПК и ППС. Возглавила кафедру Людмила Ивановна Рейхерт, в то время уже многие годы работавшая доцентом кафедры нервных болезней Тюменского медицинского института, и имевшая опыт последипломного образования по подготовке рефлексотерапевтов. Так, начавшись с рефлексотерапии, идея последипломного образования неврологов переросла в создание кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии. Первым ассистентом кафедры стала врач с многолетним стажем работы в практической неврологии – к.м.н. Дурова Маргарита Викторовна.

В 2001 г. на кафедру пришел профессор Юрий Иннокентьевич Беляев, стоявший у истоков Тюменской неврологии, возглавлявший кафедру нервных болезней и нейрохирургии Тюменского медицинского института с 1967г.

В разные годы врачебному искусству будущих неврологов обучали высококвалифицированные специалисты – педагоги кафедры –Маргарита Викторовна Дурова, Оксана Альбертовна Кичерова, Александр Алексеевич Сурженко, Алексей Алексеевич Кудряшов, Алексей Александрович Бавдурный и др.

В разное время клиническими базами кафедры являлись Тюменский неврологический центр, областные клинические больницы № 1 и №2, поликлиники города Тюмени. Наряду с педагогической работой коллектив кафедры проводил научные исследования, углубленно изучая вопросы  эпидемиологии, патогенеза, лечения церебро-васкулярных заболеваний, эпилепсии, рассеянного склероза, экстрапирамидных заболеваний. Под руководством профессоров Ю.И.Беляева и Л.И.Рейхерт аспирантами и соискателями кафедры были успешно защищены 25 кандидатских и 3 докторские диссертации. Эти исследования легли в основу создания научных школ, в рамках которых продолжается работа и в настоящее время. Результаты научных исследований всегда были востребованы практическим здравоохранением г.Тюмени и Тюменской области и активно внедрялись в работу неврологов. Заслуга коллектива кафедры – создание первого регистра мозгового инсульта в г.Тюмени, первого банка данных по эпилепсии, рассеянному склерозу, эстрапирамидной патологии, что явилось основой для организации соответствующих служб. Сотрудниками кафедры разработано более 200 региональных стандартов по обследованию и лечению больных с заболеваниями нервной системы для неврологической службы Тюменской области. Коллектив кафедры координировал работу многих городских целевых программ: «Оказание помощи больным эпилепсией», «Оказание помощи больным экстрапирамидной патологией», «Инсульт». В рамках реализации этих программ были созданы специализированные приемы, для улучшения качества жизни больных организованы школы. Сотрудники кафедры первыми в Тюмени освоили и внедрили в практическую деятельность современные методы лечения неврологических заболеваний: применение ботулотоксина при  гиперкинезах, иммуномодулирующую терапию при рассеянном склерозе, и многие другие.

Сотрудники   кафедры принимают активное участие в общероссийских и международных конференциях, съездах неврологов России.

Коллективом кафедры изданы 8 монографий, более 20-ти учебных пособий, в том числе 4 — с грифом УМО, 1 учебник с грифом ФИРО, имеются патенты на изобретение.

Профессор Л.И.Рейхерт является председателем региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация неврологов Тюменской области», которая была создана в 2012 году по инициативе сотрудников кафедры. В настоящее время профессиональная ассоциация объединила более 300 неврологов Тюменской области.  Коллектив кафедры неврологии Тюменского медицинского университета является инициаторов многих начинаний в работе профессиональной ассоциации неврологов Тюменской области: регулярно организуются научно-практические конференции, образовательные программы, телемосты с ведущими неврологами России, клинические разборы, мероприятия по обмену опытом с выездом специалистов в лучшие зарубежные клиники.  

В 2015 году в состав Кафедры неврологии вошла базовая Кафедра нервных болезней с курсом детской неврологии. Заведующим объединенной кафедрой была назначена доктор медицинских наук Оксана Альбертовна Кичерова.

В 2017 году произошла очередная реструктуризация – введение в состав курса нейрохирургии, после чего кафедра получила название: Кафедра неврологии с курсом нейрохирургии. 

Беляев Юрий Иннокентьевич выпускник военно-морского факультета Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (1955г.)

В 1967г. Ю.И.Беляев защитил кандидатскую диссертацию «Клиника эпилептических припадков при опухолях головного мозга» и в 1967г.  возглавил кафедру нервных болезней вновь организованного Тюменского медицинского института, а в 1970г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и хирургическое лечение височной эпилепсии». В послужном списке Юрия Иннокентьевича работа в качестве  проректора по научной работе,   декана лечебного факультета Тюменского медицинского института, работа в Алжире в качестве преподавателя и консультанта по неврологии и нейрохирургии университета г. Константина.

С 1981 по 2000г. Ю.И.Беляев возглавлял кафедру Алма-Атинского института усовершенствования врачей. В1983г. по инициативе Ю.И. Беляева на базе Алма-Атинской городской клинической больницы № 1 было организовано первое в Казахстане отделение функциональной нейрохирургии. Научные интересы Ю.И. Беляева охватывали многие актуальные направления современной неврологии и нейрохирургии. Это — эпилепсия и эпилептические синдромы (клиника, диагностика, лечение, в том числе хирургическое), клиническая электроэнцефалография, методы регистрации ЭЭГ с помощью имплантированных электродов; патогенез, дифференциальный диагноз и нейрохирургическое лечение детских церебральных параличей; диагностика и лечение гиперкинезов (хореоатетоз, торсионная дистония, лицевой гемиспазм).  Ю.И.Беляев первым в стране выполнил операции резекции медиобазальных структур височной доли трансвентрикулярным доступом при эпилепсии, операцию гемисферэктомии при гемипаретической форме детского церебрального паралича и операцию задней парциальной селективной ризотомии для лечения спастичности при детских церебральных параличах.

Ю.И. Беляев – автор более 100 научных работ, под его руководством защищено 15 диссертаций (12 кандидатских, 3 докторских).

Клиницист широкой эрудиции, замечательный педагог, Юрий Иннокентьевич до 2014 года работал профессором на кафедре неврологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тюменской медицинской академии. 

Сурженко Александр Алексеевич – доцент, кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ. А.А.Сурженко – выпускник Харьковского медицинского института (1960 г). Свою трудовую деятельность начинал неврологом, а затем нейрохирургом в Челябинской области. В 1967 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дифференциальный диагноз опухолей и воспалительных процессов стволовой локализации» и с этого времени заведовал отделением нейрохирургии в г. Нижний Тагил, а затем отделением нейрохирургии в Тюменской областной клинической больнице. С 1980 г. являлся доцентом  в Тюменской медицинской академии.

Педагогическую деятельность Александр Алексеевич всегда успешно совмещал с лечебной работой, много лет был любимейшим консультантом ОКБ №1 и ОКБ №2, больницы Водников.

Уже несколько лет Александра Алексеевича и Юрия Иннокентьевича нет с нами и писать об этом невыносимо больно. Мы помним о наших дорогих коллегах и любимых учителях всегда, нам их по-прежнему не хватает и в жизни, и в работе…

Дурова Маргарита Викторовна — в истории кафедры неврологии занимает особое место: с этим именем связано создание кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии на факультете последипломного образования Тюменской медицинской академии. Маргарита Викторовна очень быстро преодолела путь от ассистента кафедра до доцента — непререкаемого авторитета для неврологов Тюменской области, что вполне закономерно: к преподавательской работе Маргарита Викторовна приступила сложившимся, блестящим неврологом-практиком. Кандидатская диссертация доцента Дуровой М.В. «Структурно-функциональные нарушения тромбоцитарных мембран при ишемическом инсульте. Коррекция комплексным антиоксидантом» стала подведением итогов её работы в отделении, где оказывалась специализированная помощь больным в остром периоде мозгового инсульта.

Маргариту Викторовну всегда отличали важные качества –порядочность, ответственность, умение доводить до логического конца любое дело, за которое взялась. Так было во время организации кафедры неврологии в системе последипломного образования Тюменской медицинской академии: с первых шагов, не имея педагогического опыта и времени, чтобы этот опыт получить, Маргарита Викторовна одновременно приобретала педагогический опыт сама и щедро делилась своими обширными  знаниями с неврологами, полагаясь исключительно на врачебную интуицию очень грамотного клинициста. Так было с организацией профессиональной ассоциации неврологов Тюменской области в то время, когда никто толком и не знал, каким образом «поднять» это новое дело. И Маргарита Викторовна не знала, но сделала все и даже больше, чтобы дать жизнь профессиональной ассоциации, работа которой уже в первые два года существования была отмечена Премией Национальной Медицинской Палаты.    Маргарита Викторовна состоялась и как научный работник, являясь автором более 50 научных работ и продолжая оппонировать научные исследования наших общих учеников. Связав свою жизнь и профессиональную карьеру с преподавательской работой, доцент М.В.Дурова прежде всего остается высокопрофессиональным неврологом и, завершив работу на кафедре, продолжает успешную консультативную работу  в медицинском центре «Медис» и общественную работу в «Профессиональной ассоциации неврологов Тюменской области».

В 2015 году к 15-летнему юбилею кафедры неврологии вышла книга об истории становления кафедры. Мы очень благодарны всем тем, кто откликнулся на наш призыв и принял участие в написании книги. Именно ваши письма с воспоминаниями сделали её особенно трогательной.

Окно поиска информации