7 мая на кафедре неврологии с курсом рефлексотерапии ФПК и ППС состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы. Вместе с нами в нем приняли участие интерны и ординаторы кафедры психиатрии и наркологии и ординаторы кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС, врачи и сестры Лечебно-реабилитационного центра. Всего приняли участие 45 человек.
В программе мероприятия:
Просмотр фильма о роли военных медиков в обороне Севастополя;
Доклад на тему: «Роль психиатров в нацистской Германии» (докладчик – Полле М.И. – кафедра психиатрии и наркологии)
Военные песни в исполнении Алии Бухтояровой (Федеральный центр нейрохирургии)
Воспоминания о профессоре А.Ш. Бышевском
Своими впечатлениями поделилась участник мероприятия – ассистент кафедры неврологии с курсом РТ ФПК и ППС О.А. Прилепская:
«Одна на всех — мы за ценой не постоим…
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется
И когда наши кони устанут под нами скакать…
И когда наши девочки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…
Я помню этот урок истории в моей старой поселковой школе. Тогда я еще не знала, что через много лет буду вспоминать именно его и слова моего учителя. Память — странная штука: мы забываем порой важные вещи, а на всю жизнь проносим запах сирени одного майского утра, не помним даты, события, фразы, но погружаемся в воспоминания от мимолетных вещей…
В тот день мы говорили о войне. О том, какой ценой досталась победа и почему именно мы. Обычный на первый взгляд урок, какие часто проводятся перед празднованием Дня Победы. И вопрос учителя в тишине маленького класса: а почему именно наши войска одержали победу? Ведь мы не выигрывали немецкие войска по численности, обмундированию, оснащенности техникой. Мои одноклассники отвечали по-разному. Хорошо или плохо? Зависит от точки зрения. Много было разных версий, предположений, ответов. Учитель молчала и ждала, а потом произнесла очень важную фразу: все ответы, ребята, правильные, но победили мы только по одной причине: сила и внутренний дух нашего народа… Стержень, который не сломать, в душе, в мощи, в крови.
Спустя 15 лет снова бушует май и пахнет сиренью. Белой, темной, бархатной. Она стала символом этого праздника — 9 мая. Зацветая, она приносит с собой и еще один запах — силы и уверенности. И воспоминания о том уроке в маленькой сельской школе.
Я не знаю, чего стоила каждому сейчас уже ветерану эта война. Те, кто вернулся оттуда, не любят вспоминать о ней. Она внутри, глубоко в душе, зарытая годами, болью, болезнями, воспоминаниями и смотрит в глаза. Иногда ее взгляд проявляет себя в слезах в морщинках у глаз фронтовиков. Иногда ее взгляд жесткий и суровый, война в памяти наряжается в этот момент с полковниками на парад. А иногда она смотрит на нас. Один раз в году. В День Победы. Случается это, к сожалению, сейчас редко. Некому становится смотреть на нас, тех, кому они своими жизнями подарили сегодня и завтра.
Ах эти глаза, глаза, глаза,
О них рассказать нельзя, нельзя,
О них позабыть нельзя, нельзя,
Могут убить, могут связать,
Могут из принца сделать нищим…
Люди, запомните этот блеск,
Словно холодного ветра треск..
Все еще болит ранами эта война. Боль. Что сильнее? Физическая или душевная? Не знаю. Да и не имею я право знать. И благодарю. В воспоминаниях фронтовики говорили о том, что немцам нравилось видеть нашу боль. Они стреляли за покачивание в строю, за поднятый окурок у дороги, за плач женщины, за ребенка, которому просто было больно. Стреляли за бинты, проржавевшие кровью, за кусок хлеба…
И за силу, когда наш солдат стискивал зубы и улыбался немцу в лицо. Это было личное поражение. Немец стрелял, признавая себя слабым и беспомощным…
«Знаешь… как это бывает?! Приходят сюда! Вот прямо сюда…! и режут! Вот ТАК РЕЖУТ! От уха до уха как свиней… Здесь вам не учебка — здесь война! Здесь двойки не ставят — здесь убивают!»
Война требовала быть сильными. И сила тогда имела две стороны одной медали. Гремела «Священная война», в землянках солдаты писали письма своим самым родным и близким на обрывках газет, голодали, дрогли в снегу. Но продолжали бороться и жить, приближая такую необходимую стране победу. А на оборотной стороне медали силы были летние сочные персики, которые ежедневно доставляли самолетом к завтраку для вождя. И это тоже сила. Какая из них правильнее? Не мне судить…
Сегодня 70 лет как все закончилось.
«Мы победили. Мы выиграли свою войну. Тогда мы еще многого не знали. Не знали, что через много лет исчезнет страна, за которую мы воевали, и станет немодным носить ордена вымершей державы. Что еще через много лет большие люди где — то там, наверху, будут спорить, нужна ли была эта война или нет, и решать за нас, кто прав, кто виноват….»
Сегодня мы вспоминаем все. Для нас это далеко и страшно. Мы ценим людей, подаривших мирное небо и настоящее сегодня, мы грустим и пытаемся не опустить руки, смотря Вам в глаза. Честно? Это ваш праздник. Праздник вашей силы и выносливости, терпения и уверенности. Праздник, когда Вы разрешаете войне прикоснуться к нам сегодняшним и потом прячете ее там, в глубине своих израненных душ. Праздник, когда Вы вспоминаете товарищей, которым не суждено было вернуться, и выпиваете фронтовые 100 грамм за них, говоря им спасибо. Мы же говорим спасибо Вам. За то, что научили нас быть сильными…»

Окно поиска информации