ПРОБУЖДЕНИЕ (1990)

Режиссёр: Пенни Маршалл
Сценарий: Стивен Зеллиан, Оливер Сакс

В ролях: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Хёрд, Джули Кавнер, Пенелопа Энн Миллер, Макс фон Сюдов, Брэдли Уитфорд, Петер Стормаре, Рут Нельсон, Элис Драммонд

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969-1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. Эпидемия летаргического энцефалита Экономо, вызывающего кататонию, действительно имела место в 1917-1928 годах в Центральной Европе. Клинические проявления первых вспышек были настолько разнообразны и не похожи на известные в то время заболевания, что поначалу решили, будто вдруг одновременно появилось множество новых болезней. Хаос царил до тех пор, пока в 1917 году австрийский невролог, грек по национальности, Константин фон Экономо не показал, что речь идет об одном полиморфном инфекционном заболевании. Впоследствие летаргический энцефалит Экономо был зарегистрирован в некоторых других странах Европы, США и Китае. В 1919 году эпидемия превратилась в пандемию, захватив все европейские страны, Центральную Америку, Индию, а несколько позднее – Японию, Африку и Австралию. Клиническая картина энцефалита развивалась остро, начинаясь с неспецифических симптомов – повышения температуры тела, боли в горле и др. Затем возникала выраженная сонливость и глазодвигательные нарушения, связанные с вовлечением в воспалительный процесс среднего мозга. Эта сонливость и легла в основу названия энцефалита как «летаргического». В некоторых регионах летальность составляла 30-40%, редко заболевание заканчивалось выздоровлением, а в большинстве случаев оно переходило в хроническую стадию, в которой развивался паркинсонизм.

В период пандемии летаргическим энцефалитом Экономо были поражены около миллиона людей, а в 1927 году эпидемия неожиданно пошла на спад, и с 1940-х годов новых случаев летаргического энцефалита зарегистрировано не было. На тот момент все попытки идентифицировать возбудителя закончились неудачей. В начале 60-х годов возникла теория, согласно которой значительную часть случаев болезни Паркинсона связывали с перенесенным в период пандемии в скрытой форме энцефалитом. Однако эта теория не подтвердилась, поскольку заболеваемость болезнью Паркинсона не уменьшилась, несмотря на то, что эпидемический энцефалит Экономо больше не регистрировался. Интересно, что в фильме подробно демонстрируются основные клинические проявления постэнцефалитического паркинсонизма: гипомимия, брадикинезия вплоть до кататонической акинезии, замедленность при ходьбе, дизартрия и окулогирные кризы, которые наблюдались у 20% больных. Кризы сопровождались форсированным отведением глазных яблок чаще вверх, иногда вверх и в сторону, реже – только в сторону или вниз, или в положение конвергенции. Чаще всего кризы имели тонический характер и продолжались от нескольких минут до многих часов, проходя лишь с наступлением сна.     Препараты леводопы, которые в  60-е годы только начали применяться и которые впервые пробует в своей клинике герой фильма доктор Сейер показами «драматический» положительный эффект, такой же, как и при болезни Паркинсона, но в гораздо меньших дозах, а побочные эффекты, которые великолепно продемонстрировал своей игрой гениальный Роберт де Ниро (Леонард)  (флюктуации, дискинезии, психотические расстройства),  развивались быстрее.

Интересен факт, что в одной из сцен фильма появляется действительно больная летаргическим энцефалитом Лилиан Т., единственная дожившая до того времени из пациентов доктора Сакса.

Наряду с потрясающей игрой актеров, от которой иногда наворачиваются слезы на глаза от понимания того, что чувствуют люди, запертые в своем теле, фильм отличается и глубоким философским смыслом, повествующим о ценности человеческой жизни и одновременно ее хрупкости.

Окно поиска информации